金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

永葆初心 堅持以人民為中心

2020-11-20 08:56:40

來源: 金華日報

作者: 本報評論員

  本報評論員

  把人民放在心中最高位置,銘刻着中國共產黨人的真摯情懷。黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》(以下簡稱“十四五”規劃《建議》),把堅持以人民為中心作為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的原則,並作出深刻闡述:堅持人民主體地位,堅持共同富裕方向,始終做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,維護人民根本利益,激發全體人民積極性、主動性、創造性,促進社會公平,增進民生福祉,不斷實現人民對美好生活的嚮往。

  人民對美好生活的嚮往,就是共產黨人的奮鬥目標。“十三五”期間,我市大力推進社會民生事業,公共服務均等化不斷推進,人民幸福指數穩步提升。全面建設社會主義現代化國家即將開局起步之際,金華如何繪就“十四五”發展藍圖?市委提出要突出人民性,充分匯聚基層羣眾和社會各界智慧力量,真正把事關金華長遠發展的重大問題把握準、研究透,科學制定主要目標、基本思路、重要舉措,為全市開啓社會主義現代化建設新徵程提供規劃保障和科學指引。

  全會通過的“十四五”規劃《建議》體現着濃濃的民生情懷。共同富裕是社會主義的本質要求,是人民羣眾的共同期盼。“十四五”規劃《建議》首次把“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”作為遠景目標之一,在改善人民生活品質部分強調“紮實推動共同富裕”,指明瞭前進方向和奮鬥目標,引人關注,令人期待。我們要認真學習貫徹十九屆五中全會精神,把編制實施“十四五”規劃、全面建設社會主義現代化國家與推進“重要窗口”建設結合起來,堅持在發展中保障和改善民生,促進人的全面發展和全體人民共同富裕,努力交出踐行以人民為中心發展思想的高分答卷。

  交出這張高分答卷,全市黨員幹部要牢記人民是我們黨執政的最大底氣,切實站穩人民立場,時刻心繫百姓冷暖,任何時候都不能忘記為了誰、依靠誰、我是誰。要牢記造福人民是最大政績,將初心使命銘於心、踐於行,從羣眾角度想問題、作決策、辦事情,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。要牢記人民是歷史的創造者,緊緊依靠人民、牢牢植根人民,多聽取羣眾意見,更尊重羣眾智慧,真正做到問計於民、問需於民、問政於民,永遠與人民同呼吸、共命運、心連心。

  “為政之道,以順民心為本,以厚民生為本。”我們要走進羣眾,在懂民心、知民情上下功夫;走近矛盾,在紓民怨、解民憂上下功夫;走到一線,在順民意、惠民生上下功夫。始終同人民想在一起、幹在一起,我們就一定能夠不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,讓人民生活更加幸福。