金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

婺城百日攻堅衝刺項目“全年紅”

2020-11-19 07:43:41

來源: 金華日報

作者: 孫武斌

  金華新聞客户端11月19日消息 記者 孫武斌 報道組 傅偉炎 月映紅

  連日來,在婺城區臨江工業園區邵家地塊浙江仁耀電氣年產3萬套智慧電氣設備項目工地上,多台旋挖機正在轟鳴作業,夯實地基。工人們利用晴好天氣搶工期、拼進度,力爭項目早日建成投產。

  位於臨江工業園區的浙江智造重工有限公司年產600台(套)各類起重設備項目現場,兩幢鋼結構廠房主體工程已經完工,企業正組織施工人員加緊對廠房內部裝修、廠區道路、綠化景觀等基礎配套設施進行作業。新建成的廠房內,各類設備全線運行,工人們忙着加工裝配產品。

  “項目得到婺城區大力支持,相關部門單位多次來現場為企業現場辦公解難題,使項目得以提前竣工投產。”該公司負責人趙美華説,僅在10月已攬下訂單40多台,合同標的額1000多萬元,涉及省交工、中國巨石、嘉興電廠等優質客户。

  作為婺城發展高端製造的主陣地。短短一年,飛揚小鎮從無到有,今飛和萬里揚兩大龍頭領銜,引得高大上項目紛至沓來。近段時間,落户飛揚小鎮的浙江氫途氫燃料電池發動機生產研發基地建設項目現場熱火朝天,工程運輸車往來穿梭,工人們搶工期、趕進度,一期廠房預計到明年5月完成主體建設,並開始設備安裝調試試生產,一期項目建成達產後,預計實現年銷售收入約1.5億元。

  在氫途項目建設加快推進的當下,浙江吉孚汽車傳動系統有限公司也入駐飛揚小鎮;浙江萬里揚精密製造有限公司部分設備已投產;今飛汽車摩托車零部件及智能製造裝備項目三棟鋼結構廠房已基本建成,目前設備已完成安裝調試,實現試生產……這些項目的落地投產,顯示了飛揚小鎮強大的磁場效應,一個新的汽車零部件百億產業集羣正蓄勢待發。

  今年以來,婺城區堅定不移實施項目帶動戰略,多措並舉抓開工,全力以赴促進度,全區重點項目建設推進力度大,企業的投資意願和投資強度不斷增強。今年1—9月,婺城區已統計入庫在報的57個限額以上重點工業投資項目,完成工業投資10.3億元,同比增長86.3%,31個工業技改項目完成工業技改投入8.3億元,同比增長202%。

  在項目建設帶動下,1—9月,全區193家規上工業企業完成工業總產值146.13億元,同比增長6.83%,規上工業增加值29.81億元,同比增長4.5%,比全市平均增速高3.6個百分點,增幅列全市第二。