金華新聞網首頁

首頁 > 視頻 > 視新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

【易達集運】鄭金桂:羣眾心裏自有一杆秤

2020-11-19 23:23:15

來源:

作者: 陳斌 胡睿哲

  金華新聞客户端11月17日消息  記者 陳斌 胡睿哲

  鄭金桂,一個公道正派卻又和藹親切的普通人。

  他是“金華老孃舅”,鄰里有矛盾、百姓有心結,他會出面説説理、談談心;他是派出所駐所調解員,每天盡心盡力參與糾紛類警情化解、迴應羣眾求助;他是金華市精神文明建設草根獎得主,數十年來紮根基層,八年來成功調解矛盾糾紛兩千餘件,最多一天連續調解22餘件……

  鄭金桂走上調解路,並非偶然。2012年之前,他從事企業後勤工作。企業是個小社會,員工之間有小摩擦在所難免。因為鄭金桂為人公正,一些員工發生爭吵後,都希望他能“主持公道”。

  “我堅持‘幫理不幫親’,只相信事實,不夾雜私人感情。”鄭金桂説,久而久之,自己在企業裏處理了不少矛盾糾紛;員工遇到困難時找他傾訴,他也願意“搭把手”、幫個忙。

  2012年,鄭金桂離開企業後沒有停下幫助他人的腳步。適逢金華電視台《老孃舅》欄目組招人,有調解經驗的鄭金桂前去應聘,加入“金華老孃舅”隊伍。

  如今,鄭金桂是婺城公安分局城北派出所調解員、婺城區人民調解協會會長。他以過硬的調解技巧被人們稱為“金牌調解員”“當代鐵包公”。

  鄭金桂認為,公正是調解工作的首要前提。“調解不是‘和稀泥’,也不是‘打抱不平’,而是在查明事實、分清責任的情況下,不偏不袒地化解矛盾糾紛。”

  10月3日下午1時許,正值國慶中秋雙節假期,城北派出所接到一起非正常死亡引起的醫療糾紛警情:從廣東來金華求醫的患者羅某在某中醫診所時就醫時突發意外,送院搶救無效死亡。羅某家屬向診所醫生方某索要鉅額賠償,爭執不斷。由鄭金桂等人蔘與的司法調解工作從3日下午2時一直到第二天凌晨,進展仍然緩慢。

  事實上,事情調查已有結論,司法所提供了處理依據,駐所律師也根據相關法律為雙方列出詳細賠償清單。鄭金桂在雙方情緒相對穩定後堅定地説道:“‘大鬧大解決、小鬧小解決’的思想苗頭不能有,同樣該負的責任一定要負。”這一番話消除了雙方抵抗情緒,在他的耐心交流下,死者家屬的索賠逐步調整到合理限度,診所醫生也相應讓步,一場持續22小時的不間斷調解圓滿結束。

  堅守公正底線同時,鄭金桂還注重以情理感化人。“有時當事人其實已接受了事實和責任,就是一股怒氣還沒消,往往需要調解員曉之以情、動之以理。”一邊説對方先罵人,一邊卻説自己沒罵。就這樣,一場互毆糾紛持續許久沒能化解。鄭金桂接手調解工作後,發現當事一方一直糾結“對方先罵人”,他當即找到另一方,坦誠交流後督促其主動承認“先罵人”的事實。在雙方冷靜致歉後,糾紛當場化解。

  2019年8月,鄭金桂還利用下班及週末休息時間,在家鄉婺城區蔣堂鎮成立金桂調解工作室,調解鄰里糾紛、債務糾紛、事故糾紛等50餘起,為一方百姓排憂解難。

  調解工作很累。“到了需要調解這一步,説明矛盾問題已經激化,從穩定情緒再到釋法説理,這個過程並不容易。”

  調解工作要求高。“擺事實講道理還遠遠不夠,還要剖析糾紛背後的原因,摸清雙方的脾氣性格,掌握相關的法律規章。”

  調解工作很有意義。“看到棘手的糾紛圓滿化解,當事雙方握手言和,我由衷地替他們高興。”

  “新時代調解工作要用心去辦,調解好不好,羣眾心裏自有一杆秤。”鄭金桂説。