金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 磐安  正文

關注金華新聞

微信

微博

磐安阿婆“投案自首” 一羣好人上演“暖心還錢記”

2020-11-19 23:13:36

來源: 金華日報

作者: 盧樟海 陳家豪

  金華新聞客户端11月19日消息 通訊員 盧樟海 陳家豪

  11月16日,磐安縣尚湖鎮陳秉南老人在街上丟了470元錢,雖是小事,但真愛凸顯,店家、過往市民、民警、撿錢阿婆,上演了“暖心還錢記”。

  當天傍晚5時20分,磐安縣尚湖鎮南街麪條作坊店主急匆匆來到尚湖派出所報案,説有人在他店門口撿走了470元錢,但撿錢人不是丟錢人,請民警幫忙找到真正的失主。

  輔警陳君鵬倒查監控,發現丟錢的是一名阿公。首先發現地上有錢的是一騎電動車的過往市民。“誰丟錢了?”他的叫喊引起了一名阿婆的注意,阿婆撿起錢,説會還給失主,電動車車主放心離開。

  陳君鵬找來尚湖村的山城管事員,知道阿公的名字是陳秉南,並第一時間給他打電話,陳秉南還不相信自己丟錢了,以為遇到了騙子,結果翻口袋果真發現錢沒了。陳秉南家境困苦,這下可急壞了。

  就在陳秉南怪自己不小心時,撿錢的阿婆尚湖村村民倪彩菊“投案自首”來了。倪彩菊當晚去買麪條,以為錢是另一名買面的鄰居丟的,所以撿了錢趕緊回去問鄰居。發現鄰居並不是失主,想想丟錢的人給多着急、多心痛,倪彩菊很自責。

  她帶着錢來到派出所,緊張地交給警察,拜託陳君鵬一定要還給失主。陳君鵬告訴阿婆失主已經找到,倪彩菊才放下心來。

  第二天,陳秉南夫妻拿了牛奶等禮品來感謝倪彩菊,發現倪彩菊沒在家,就把禮物放在桌子上。

  “我要把禮物回去,物歸原主是應該的,他生活困難,更不應該收他的東西。”倪彩菊不僅不肯收禮,還要給陳秉南送些鴨蛋去。

  【易達集運】470元雖是小錢,但還錢的過程中凸顯了一羣人的真愛,有店家的好義,有市民和警察的熱心,有阿婆的拾金不昧,為他們的精神點贊。